國小作文班, 台北作文班
SKIP 點此直接進入

閱讀理解

服務項目 : 閱讀理解

簡介:

打開了書本,就像打開了一扇通往世界的窗。書本裡的世界無遠弗屆,培養孩子的閱讀習慣應該從小開始,閱讀理解可幫助孩子增加對詞彙的認識與理解,提升孩子的專注力,激發活化腦部神經的運作,增加對事物的思考深度。透過閱讀理解教學策略可以開拓孩子視野,培養世界觀,學習活用各式詞彙,更精確瞭解字面上所要傳達的訊息。

依據十二年國民基本教育適性發展之精神與學校特色課程教學之需要,自民國一百零三年起,特色招生考試科目國文科部份分為閱讀理解與語文表達兩部分測驗。

基北區特招考試評量重點能力為數學能力及閱讀理解能力,依據九年一貫課程綱要之能力指標,評量學生於數學領域及語文領域中國語文所學習,其中國文科測驗題更強調以多樣化、靈活、具深度的文本,評量學生不同面向的語文能力。

根據研究指出,與其增加閱讀時間,不如加強透過教學策略的學習運用,更能有效的增加閱讀理解的能力,而學習運用的培養應該是多面向的,需要系統性的引導嘗試不同內容與不同類型的作品,除了文學性作品外,也應該包括科學性與一般說明性的文章,利用教學策略增加培養孩子的思考邏輯能力。

針對「會考寫作測驗」及「基北區特色招生」的下列考試取向加以設定閱讀理解教學策略,有效的讓學生學習快速有效率的閱讀能力,利用豐富的學習環境與成人引導,以讓學生對閱讀產生正向經驗為主要導向,幫助學生對寫作有更深度的應用。