國小作文班, 台北作文班
SKIP 點此直接進入

語文表達

服務項目 : 語文表達

簡介:

聽、說、讀、寫為四項主要的語文表達能力運用,也是理解、傳達與溝通的主要媒介,在生活中時時刻刻都需要運用,幫助孩子整合在學校所學的學科知識與成長過程中自我認知,語文表達可以說是生活中最重要的基本能力。

根據九年一貫語文學習領域課程綱要,本國語文表達能力的教學重於培養學生具備注音符號應用、識字與寫字、聆聽、說話、閱讀以及寫作等六項基本能力,而特色招生「語文表達測驗」即是結合「語文理解」和「語文運用」兩個層面進行命題,測驗設定方向以題材生活化與題型多元化為測驗特色。

語文表達測驗題型與會考寫作測驗相同,均採取引導式寫作,以適當的訊息呈現題意,引導學生進行寫作,期望透過各種寫作類型,以評量國中應屆畢業生運用本國語文表達自我以及溝通的能力。考題方式從以往強調敘事、抒情的固定式作文題目更改為注重獨立思考的開放式作文題型,最主要是引導國中生有多元的寫作能力,培養文字說服別人、促成一件事,或對爭議性問題進行思考辯論、表達自己的看法。

針對語文表達測驗題型規劃學習課程,從基本的語文應用能力、知性的統整判斷能力、情意的感受抒發能力等方面訂定教學目標,以培養學生因應不同需求更能靈活運用的能力,協助學生統整日常生活經驗與正規學科知識,利用生活周遭事物的自身感受加上想像力的創作空間為基礎,以明確、通順的敘述完整的呈現自身語文表達能力。