國小作文班, 台北作文班
SKIP 點此直接進入

引導式寫作

服務項目 : 引導式寫作

簡介:

「引導式寫作」又稱為「給材料作文」、「限制式作文」或「新型作文」,依據十二年國民基本教育適性發展之精神與學校特色課程教學之需要,會考中心規劃的寫作測驗也採取「引導式寫作」方式,主要以一段文字訊息呈現題意,期望透過各種寫作類型,以評量國中應屆畢業生運用本國語文表達自我以及溝通的能力。

近年來台灣的教育方針從以前的填鴨式的被動教學方式,改革為強調學生培養獨立思考的引導式寫作教學方向,在著重於多元與創意的學習發展前提下,作文的命題方式有了很大的轉變,從過去傳統的固定式命題法轉變為新型態的題型。

早期的命題作文,題目固定且不提供任何的寫作材料,而新式的引導式寫作題型樣式靈活多樣化,並且會提供相關的解說或問題式的指導條件,不論是一句話、一首詩、一段文字或是一篇文章,主要的作用就是為學生提供一個寫作的指引或範圍,面對這種引導式寫作題型,第一要件就是精確的補捉住這引導性文字所提供的訊息。

針對「會考寫作測驗」及「基北區特色招生」的下列考試取向加以設定教學策略,融合新的教學觀念,掌握基本方法,幫助學生釐清文字訊息,藉此鍛鍊提問與思考理解的能力,建立對事物的認知,明確的表達觀點,引導式寫作教學將學生的角色從一位單純的解題者,轉變為一為可獨立思考且靈活運用的運用者。