國小作文班, 台北作文班
SKIP 點此直接進入

寫作測驗

服務項目 : 寫作測驗

寫作測驗:

無論是國中基測或是高中學測,寫作測驗一直是考試的項目之一,但這也是最難藉由惡補、臨時抱佛腳提高分數的項目,寫作的能力需要藉由長時間的培養,如同作畫般要熟悉顏料、畫筆以及各式作畫材質的特性後,才能更加的在畫布上恣意揮灑,寫作的道理亦同,在不斷練習、熟悉文字詞句的變化及使用後,寫作測驗將不再成為令人痛苦不堪的項目,而是令人引頸期盼、盡情發揮的場所。

在寫作測驗中,評審委員們也不會為難考生,出現艱難難以理解的題目,常見的作文題目通常為較貼近生活、較好發揮的題目,目的是讓考生可利用生活中的大小事,以自己的方式加以呈現。

然而寫作測驗雖然無法猜測到會出現的題目,但卻可利用平時的練習、多方的閱讀增進自己的寫作能力。以下則提供一些寫作的要領,可供考生做參考:

1.平時多背一些經典名句,可引用至文章之中。經典名句不但可提升文章的水平,使用適當的話,更可與文章主旨相呼應,產生相輔相成的作文,也能提升在寫作測驗中脫穎而出的機會。

2.每週或隔週練習一篇作文,並請國文或指導老師進行批改給予建議,增加練習的次數可以提升語文的技巧,增加對文字的駕馭能力,且多方練習各種類型的題目,到寫作測驗時,更能夠臨危不亂,保持清晰的思路。

3.保留每次練習的文章,不時的拿出來重新檢視,藉由不斷的修改,找出自己的寫作模式。寫作時常會靈光一閃,靈感乍現,若不及時記錄下來,很容易就讓它給溜走了,所以在寫作時不妨也留下電子檔,並把每次修改的部份做紀錄,在寫作測驗時能夠擁有更多發揮的資源。

4.作文不需長篇大論,但須言之有物,主旨必須明確,文字必須具備吸引力,能夠勾引讀者,在寫作測驗時也能夠勾引到評審老師的目光。

寫作不像數學一樣有一定的公式和標準答案,若能敞開心胸讓文字進入到生活之中,會發現寫作測驗是考試中最容易駕馭也最輕鬆的項目,因為在沒有標準答案的前提下,可以恣意的發揮,闡述自己的想法,分享自己的經驗,哪有考試能夠如此不受拘束的呢?